ЦЕНТР СНЕГОВОГО - Многопрофильный медицинский центр. Эффективное лечение и омоложение организма

1. Как часто у мужчин встречаются проблемы с потенцией? Какие это проблемы, прежде всего? С чем они связаны?

2. Какие современные методы лечения предлагаются сегодня мужчинам?

3. Сейчас рекламируются много новых средств, пищевых добавок и пр. Насколько они эффективны и безопасны?

4. Есть ли народные средства, продукты, которые способствуют сохранению потенции?

5. Какие меры профилактики необходимо предпринимать, чтобы не иметь проблем с потенцией?

Эпиграф.

Если бы каждому мужчине в жизни удалось

поймать золотую рыбку, то, как минимум, одно

из трех желаний у них бы точно  совпало!

 

Вопрос1.

У кого из мужчин нет в памяти хотя бы одного эпизода воспоминаний из собственного сексуального опыта, когда «всё пошло не по тому сценарию», когда «ОН» предательски подвёл? И если вы ответите, что это не про меня…, то, около   миллиард мужчин Вам позавидуют!

В 1992 году Американский национальный институт здравоохранения предложил  заменить термин «импотенция» на термин «эректильная дисфункция», как более расширенное понятие. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), опирающимся на многочисленные авторитетные мировые исследования, каждый десятый мужчина в мире в возрасте старше 21 года жалуется на эректильные нарушения, в возрасте 30-35 лет  - каждый пятый,  а в возрасте от 40 до 70 лет по статистике нарушениями эрекции страдает примерно 50% мужчин. Вот таковы масштабы этой проблемы на сегодня. Причём, предполагается, что в ближайшие 25 лет эти цифры как минимум удвоятся.

Так в чём же причины такого бедственного положения и перспектив? Все их условно можно разделить на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные)

К экзогенным причинам принято относить:

- экологические факторы: несбалансированное иррациональное питание, пища обедненная витаминами и микроэлементами, ГМО

- повышенный радиационный фон, работа в условиях высокочастотного излучения

- привычные интоксикации: алкоголь, в особенности «пивной алкоголизм», наркомания

- курение  - как сверх фактор, негативно влияющий на эректильную функцию

- синдром хронической усталости, хроническое недосыпание,  постоянное пребывание в стрессовой ситуации на работе и в семейных отношениях

- особенности формирования и становления сексуальности в личности. Важнейшие факторы сексуального поведения мужчины закладываются в детстве в семье, путем подражания или отрицания поведения старших мужчин.  Во многом, уже здесь скрыты истоки юношеской неуверенности и робости «быть недооцененным», боязнь «не произвести ожидаемого впечатление», и многие мужчины проносят эти фобии через всю жизнь. Эти, и целый ряд других психологических проблем, в последующем  ложатся в основу так называемого «Синдрома первой встречи» и «Синдрома ожидания неудачи». Но эта тема другого более обстоятельного разговора.

К эндогенным причинам относятся:

- нарушения гормональной регуляции : гипогонадизм (недостаточность выработки тестостерона яичками мужчины), целый ряд заболеваний связанных с нарушениями функции гипофиза и надпочечников, некоторые опухоли (пролактинома, аденома гипофиза)

- побочные действия медикаментов: некоторые гипотензивные и противоаритмические препараты, кортикостероиды, психотропныесредства и антидепрессанты, препараты химиотерапии и др.

- возрастные и приобретенные изменения ткани и структур полового члена,  участвующих в механизме возникновения эрекции.

- неврологические заболевания и нарушения (эпилепсия, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, травмы и операции головного и спинного мозга, малого таза и промежности).

- заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз), нарушения оттока крови.

- сахарный диабет, ожирение, «Метаболический синдром»

Это перечень лишь наиболее часто встречающихся причин, лежащих в основе эректильной дисфункции, или заболеваний, когда нарушения качества эрекции, к сожалению, являются  неотъемлемым симптомом.

  Еще по одной практически используемой классификации,  эректильную дисфункцию делят на психогенную и органическую. Между ними есть четко прослеживающиеся отличия, которые, во многом, определяют и лечебную тактику. Для удобства, познакомлю вас с ними в виде сравнительной таблицы

Психогенная эректильная дисфункция

Органическая эректильная дисфункция

Внезапное начало

Начало постепенное

Периодические проявления

Прогрессирующее течение

Ситуационная

Постоянная

Связана с каким-либо психологическим стрессом, переживанием, неудачным опытом.

Связана с каким-либо заболеванием или приёмом тех или иных лекарств

Ночная/утренняя эрекция сохранена

Ночная/утренняя эрекция отсутствует

Убедительная эрекция при эпизодах заместительной мастурбации

Эрекция при попытках заместительной мастурбации отсутствует, либо очень непродолжительная и неудовлетворительного качества.

В течение полового акта, если он всё же свершается,  напряжение полового члена сохраняется

В течение полового акта напряжение полового члена может исчезнуть

Вопрос 2.

 Современные знания в области урологии-андрологии и сексологии, а так же набор фармакологических, терапевтических, и хирургических средств, позволяет заявит, что практически нет не решаемых проблем в лечении эректильной дисфункции. Конечно, многое зависит от причин, от возраста, от степени нарушения эректильной функции, от сопутствующих заболеваний. 

Сегодня в нашем арсенале есть проверенные современные препараты, которые помогают как помочь простимулировать восстановление эректильной функции, так и полностью заменить фармакологически, пожизненно утраченные звенья в механизме возникновения адекватной эрекции. Существуют и используются в практике методики физиотерапии, улучшающие кровоток  и качество эрекции. Распространенной методикой Является ЛОД терапия (лечение отрицательным давлением). В Клинике МЕДИ на невском мы используем программное лечение с применением ЛОД- терапии, дополненной лазерным и светодиодным облучением. Эта методика выполняется на современной физиоаппаратуре и  показывает высокую эффективность при лечении эректильной дисфункции, особенно на ранних стадиях неглубоких сосудистых расстройств. Настоящим прорывом в современной физиотерапии пилечении эректильной дисфункции является линейная ударно-волновая терапия полового члена. Методика широко используется в медицинской практике в Израиле, Германии , Чехии, Швеции, Италии, Греции и других странах. Выполняется на современном физиотерапевтическом аппарате Renova ( Израиль)  И, наконец, существуют современные методики протезирования эректильной функции, где используются различные модификации фалопротезов и операций. Это  последний и ответственный шаг на пути преодоления истинных органических причин эректильной дисфункции, к которому мы подходим только после тщательного обследования пациента. Ведь каким бы надежным, многокомпонентным и современным не был установленный фаллопротез – пути назад к восстановлению самостоятельной эрекции нет! 

 Вопрос 3. Да,  совершенно с Вами согласен. Современный фармакологический рынок просто изобилует препаратами и биологически активными добавками (БАД), которые производители позиционируют как панацею от всех проблем. Надо понимать что эта индустрия  - такой же рынок, с теми же правилами рынка, плюсами и минусами…. На прилавках аптек сегодня достаточно много препаратов, которые произведены мировыми лидерами фарминдустрии и их марка – уже гарант надежности и доказательности эффективности.  Тоже касается и БАДов. Я в своей практике достаточно часто использую их назначение, причем, не только в протоколах лечения эректильной дисфункции, но и при лечении хронических воспалительных процессов полового тракта у мужчин,

 мужского бесплодия, ускоренного семяизвержения и др. Это хорошо зарекомендовавшие себя препараты и многокомпонентные БАДы, и даже целые линейки БАДов,  которые используются в повседневной европейской, мировой  и отечественной практике. Мне бы не хотелось сейчас заниматься рекламой или антирекламой, говоря о конкретных препаратах и БАДах. Пусть эти дискуссии останутся на профессиональном уровне в медицинских кругах. Сейчас вспоминаю слова моего учителя : «Хорошее лекарство и хороший врач в рекламе не нуждаются, их надо искать». Наверное, в наше время в эту фразу можно вложить и двоякий смысл. Но, хотелось бы верить, что основной принцип нашей специальности – не навреди – всё же незыблем.  

А уважаемому читателю могу сказать только одно, что назначение лечения и подбор медикаментов  при эректильной – это очень серьезный труд специалиста. Только квалифицированный врач, обследовав и  всесторонне оценив состояние пациента, проанализировав его прихо-эмоциональные нарушения, наличие или отсутствие органических причин, может правильно и квалифицированно подобрать вам лечение, проконтролировать его ход в динамике, вовремя скорректировать или поменять назначенное лечение при необходимость, выбрать , возможно , хирургическую тактику и объяснить пациенту аргументировано и убедительно свою точку зрения. И, наконец, полностью отвечать за свои действия и назначения. Согласитесь, ни одна интернетаптека, консультант по сетевому маркетингу, да и провизор в аптеке не сможет этого сделать.

Вопрос 4.

Говоря о народных средствах в лечении и профилактике нарушении эрекции, мне хотелось бы быть предельно осторожным. Самым современным принципом в медицине является принцип доказательной медицины, основанный на многочисленных статистически достоверных масштабных исследованиях, которые ложатся в основу рекомендаций и протоколов медикаментозной терапии и других методов лечения во всём мире.  Я ни сколько не принижаю многовековой опыт предков и значимость  лекарства, которые мы и сейчас получаем только из растительного и животного сырья и они реально действуют, хотя механизм этого действия до сих пор изучается или вообще не изучен. Имперический подход в назначениях лечения  уходит в историю. Уже не достаточно опираться только на опыт предков, или собственный опыт (пусть даже и положительный). Точно известно и доказано, что корень женьшеня, кора йохимбе стимулируют эректильную функцию – их и используют как сырье или компоненты в современных препаратах и БАДах. А вот что такое  «экстракт семенников морского конька» и как, интересно, его добывают?  А настойка «шпанскай мушки» (кстати, при передозировке является сильнейшим ядом), настойка «кошачьего когтя»??? Вы улыбнулись…? Ну, значит я не один тут  скептик. Оставлю ответ на эти вопрос народным целителям и людям более компетентным в этой области , чем я.

        А вот на продуктах, которые улучшают эрекильную функцию и главное, профилактируют её расстройства, остановлюсь отдельно. Конечно, это только натуральные, а не «бессмертные» генномодифицированные продукты. Особое место занимают продукты богатые жиро- и водо- растворимыми витаминами  (оливковое масло, подсолнечное масло,  орехи, шиповник, смородина, свежие овощи и фрукты, злаковые и бобовые), источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (рыбий жир,  соевое,  кунжутное, кукурузное масло), источник незаменимых аминокислот (молоко и молочнокислые продукты, яйцо перепелиное, мясо и рыба).

 

Ответ 5.

Говоря о мерах профилактики, наверное следует вернутся к причинам возникновения эректильной дисфункции, из которых эти меры логично вытекают:

- сбалансированное и рациональное питание, богатое витаминами и микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и полиненасышенными жирными кислотами. Но при этом помнить, что переедание и избыток массы тела, это тоже прямой путь к эректильной дисфункции;

- соблюдение режима труда и отдыха, прежде всего - высыпаться. Ведь именно во сне организм восстанавливает все свои уникальные настройки саморегуляции и устраняет «поломки» в них;

- занятие спортом, дозированные физические нагрузки, в том числе и на свежем воздухе.

-  избегать стрессовых ситуаций на работе и дома. Слово, а не молчание помогает решить проблему!

 - полный отказ от курения и употребления наркотиков, даже, так называемых «лёгких» (кстати, таких в классификации по негативному влиянию на здоровье не существует)

- не злоупотребление алкоголем, в том числе пивом;

- своевременная профилактика и лечение у специалистов органических заболеваний, приводящих к эректильной дисфункции (гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение и др.)

Эпилог.

В заключении, хотелось бы сказать, что чаще всего эректилная дисфункция не появляется на ровном месте, а является следствием каких-то заболеваний или расстройств в системе регуляции этого процесса.  Всё это крайне редко возникает одним днем и навсегда. При первых проявлениях, первых неудачах просто обратитесь к специалисту, пусть даже за советом, чтобы не упустить сроки в подборе максимально эффективного, безопасного, и, что не маловажно, возможно менее дорогостоящего  метода лечения.

Не стоит испытывать смущение и стыд. Не ждете, что состояние улучшится само собой. Не бойтесь, что проблема окажется слишком серьёзной и вам уже ничто не может  помочь. Не пытайтесь обманывать себя, будто проблемы с эрекцией для вас не слишком важна.

Ну и наконец, милые наши спутницы, жены и подруги. Он избегает половых контактов различными способами : поздно приходит домой, пропадает с друзьями, на рыбалке или охоте, ссылается на усталость, загруженность на работе, и,  даже сам регулярно стал укладывать детей спать, засыпая при этом с ними?? Теперь он не является инициатором полового акта в вашей паре? Он игнорирует намеки или прямые предложения с вашей стороны?  Возможно, это и есть та самая «защитная» реакция и , может быть, единственное проявление слабости вашего мужчины. Постарайтесь, окружить его заботой и вниманием. Не концентрируясь на проблеме, помогите ему сделать первый шаг, убедив, что вы, как и прежде, верите в него и дорожите им, что проблема преодолима и вы вместе готовы её решить.