ЦЕНТР СНЕГОВОГО - Многопрофильный медицинский центр. Эффективное лечение и омоложение организма

Как было сказано в предыдущей статье существует два основных вида сахарного диабета и реже встречающиеся комбинации обоих видов. Рассмотрим эти виды поподробнее.

    1. Диабет первого типа — инсулиновый или инсулинозависимый диабет. Данный вид заболевания возникает, когда поджелудочная железа не может производить достаточное количество инсулина. Часто его обнаруживают уже в детском возрасте. Возникает в большинстве случаев следствии неправильной работы иммунной системы, которая повреждает поджелудочную железу. В результате орган повреждается и не может вырабатывать инсулин. Иногда неспособность вырабатывать инсулин поджелудочной железой не связана с иммунной системой. Некоторые специалисты полагают, что возникновение диабета первого типа связано с генетической предрасположенностью.

  • Диабет второго типа или инсулиннезависимый диабет. Он чаще возникает уже во взрослом возрасте. Основная причина заболевания это лишний вес и малоподвижный образ жизни. При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но его либо мало для тела страдающего ожирением, либо клетки тела уже просто не реагируют на инсулин. Люди имеющий вес на 20% превышающий их нормальный подвергаются значительному риску заболеть.
  • Диабет беременных – встречается примерно в 5-10% случаев. Развивается в 2 — 3 триместре беременности. Как правило, проходит после родов. Несмотря на это необходим контроль во время беременности и профилактика у родивших женщин т.к. возможен риск развития диабета второго типа.
  • Существуют более редкие смешанные типы диабета, но они, как правило, связаны с болезнями поджелудочной железы, оперативными вмешательствами, приемом определенных препаратов. Их процент составляет не более 1-5% от всех случаев сахарного диабета в мире.